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Medidas corretas são fundamentais para o sucesso de uma receita, sobretudo nos doces. Nem sempre, entretanto, é olhar e saber quanto exatamente dá aquilo que a receita pede.

 

Para auxiliá-los, temos a tabela abaixo. Bom trabalho!!

 
   

 

Equivalências básicas:

1 xícara de chá – 240 ml

1 copo americano – 200 ml

1 copo de requeijão – 250 ml

1 cálice – 3 colheres de sopa

1 colher de sopa – 15 ml

1 colher de chá – 5 ml 

 

 

Todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca por cima para retirar o excesso. Para uma medição mais exata, afofe e peneire ingredientes secos antes de serem medidos.

 

Ingredientes sólidos sempre devem ser medidos na temperatura ambiente. Coloque no recipiente de medida, apertando para que não fiquem buracos vazios ou bolhas de ar. Cuide para que o ingrediente não ultrapasse o limite do medidor. Passe uma faca para retirar o excesso. 

 

 

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)

1 litro = 4 xícaras bem cheias
1/2 litro = 2 xícaras bem cheias
1xícaras = 16 colheres de sopa
3/4 de xícara = 12 colheres de sopa
1/2 xícara = 8 colheres de sopa
1/3 de xícara = 5 colheres de sopa
1/4 de xícara = 4 colheres de sopa
1 xícara = 240 ml 
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de chá = 5 ml
 

Manteiga (margarina e gordura vegetal)

1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher de sopa = 15 g
 
Arroz
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/4 xícara = 50 g
 
Amêndoas, Nozes, Castanhas
1 xícara = 140 g
1/2 xícara = 70 g
1/4 xícara = 35 g
 
Mel
1 xícara = 300 g
1/2 xícara = 150 g
1 colher de sopa = 18 g
1 colher de chá = 6 g
 
Coco Ralado
1 xícara = 80 g
1/2 xícara = 40 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
 
Queijo Ralado
1 xícara = 80 g
1/2 xícara = 40 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
 
Fermento Biológico
Fresco em tabletes = cada tablete tem 15 gramas
1 envelope de seco instatâneo = 10 gramas
1 colher de sopa de seco granulado = 10 gramas
 
Fermento em Pó
1 colher de chá (cheia) = 10 g 

Açúcar

1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher de sopa  = 12 g
 

Farinha de trigo

1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g
 
Polvilho
1 xícara = 150 g
1/2 xícara = 75 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
 
Amido de Milho
1 xícara = 150 g
1/2 xícara = 75 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
 
Fubá
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1 colher de sopa = 7,5 g
1 colher de chá = 2,5 g
 
Farinha de Mandioca 
1 xicara = 150 g
1 colher de sopa = 9 g
1 colher de chá = 3 g
 
Farinha de Rosca
1 xícara = 80 g
1/2 xícara = 40 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
 

Chocolate em pó (cacau em pó)

1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher de sopa = 6 g
 
Aveia
1 xícara = 80 g
1/2 xícara = 40 g
1 colher de sopa = 5 g
1 colher de chá = 1,5 g
 
 
 
Medidas de capacidade

 A quantidade de líquido é igual ao volume interno de um recipiente,
 afinal quando enchemos este recipiente, o líquido assume a forma do mesmo. 
Capacidade é o volume interno de um recipiente.
 
A unidade fundamental de capacidade chama-se litro. 
 
 
Múltiplos e submúltiplos do litro
 

Múltiplos

Unidade Fundamental

Submúltiplos

quilolitro

hectolitro

decalitro

litro

decilitro

centilitro

mililitro

kl

hl

dal

l

dl

cl

ml

1000 L

100 L

10 L

1 L

0,1 L

0,01 L

0,001 L


Transformação de unidades

Na transformação de unidades de capacidade, no sistema 
métrico decimal, devemos lembrar que cada unidade de capacidade 
é 10 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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