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COMO CONGELAR CORRETAMENTE E PRESERVAR O SABOR E OS NUTRIENTES DOS ALIMENTOS

 

 

Nutricionista Natália Santos

Ajinomoto do Brasil

 

 

Congelar os alimentos é uma ótima opção para consumir comida caseira diariamente. No entanto, para manter o sabor e valor nutricional das receitas é necessário tomar alguns cuidados no processo de congelamento e descongelamento dos alimentos.

 

Confira, abaixo, algumas dicas práticas:

 

EMBALAGEM ADEQUADA

Sacos próprios para congelamento são os recipientes mais indicados na hora de colocar um alimento no congelador, uma vez que evitam a contaminação e ocupam menos espaço. Lembre-se sempre de retirar todo o ar que estiver no saco e de colocar uma etiqueta com o nome do alimento, data do congelamento e sua data de validade. Vidro e outros tipos de sacos plásticos não são indicados, pois o primeiro pode quebrar e o segundo pode grudar no alimento. (Caso você tenha lugar no freezer, recipientes plásticos próprios para congelamento ou embalagens de alumínio descartáveis, também, são uma boa opção. - Nota do editor).

 

PORÇÕES EXATAS

Já congele os alimentos na quantidade em que serão consumidos. Se você vai congelar carnes, por exemplo, e na sua casa moram duas pessoas, coloque duas porções em cada embalagem.

 

COMO DESCONGELAR

O ideal é que, quando planejar descongelar um alimento, você o retire do congela­dor e o coloque na parte de baixo do refrigerador por, no mínimo, 12 horas. Dessa forma, o alimento ficará mais seguro para o uso, livre de micro-organismos e, como perderá me­nos água, terá seu sabor conservado.

 

DESCONGELAMENTO NO MICRO-ONDAS

O forno de micro-ondas é um ótimo aliado no descongelamento de alimentos, mas não é indicado para todos os pratos. O uso do apa­relho só é indicado para o degelo de produtos que serão ingeridos na sequência, logo após o processo. Isso acontece porque o descongelamento em micro-ondas invariavel­mente inicia o cozimento concomitantemente, em especial quando se trata de grandes porções. O degelo ocorre de maneira não uniforme e com maior perda de fluidos do ali­mento.

 

NUNCA RECONGELE OS ALIMENTOS

Assim eles não perderão o sabor e suas qualidades nutricionais. O produto só poderá ser recongelado se mudar de estado, ou seja, deixar de ser cru e for cozido.

 

 

Nem todos os alimentos podem ser congelados, pois perdem suas características sensoriais. Confira a lista abaixo:

 

OVO - A casca pode estourar. O segredo para congelar ovos é separar a clara da gema e bater bem a gema, com um pouco de sal.

MAIONESE E IOGURTE - Os ingredientes que compõem o iogurte e a maionese tendem a se separar. Dessa forma, ambos ficarão com a aparência talhada.

GELATINA - A sobremesa se cristaliza quando congelada.

FERMENTO FRESCO - Perde parcialmente a capacidade de fermentação.

 

CHANTILLY - Durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da parte líquida.

 

VEGETAIS FOLHOSOS IN NATURA, TOMATE CRU, PEPINO E RABANETE - Após descongelados, têm sua coloração e sabor alterados, além de murchar e ficarem amolecidos.

 

 

 

 

Saiba mais sobre:
Dicionário Alimentício  
Noções Básicas de Alimentação e Nutrição  

Manipulação de Alimentos

 
Cartilha Anvisa de Segurança Alimentar  

 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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