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Como esterilizar frascos, garrafas e tampas

para compotas, geléias e conservas

 

 

Antes de armazenarmos qualquer conserva, compota, geléia ou qualquer outro alimento, é importante que todos os frascos,  garrafas e tampas estejam cuidadosamente limpos, sem rachaduras e esterilizados, de modo a evitarmos reações químicas com os ingredientes utilizados.

 

Os frascos e as garrafas reutilizados são bons para armazenamento a curto prazo, mas para guardar durante muito tempo, o melhor será utilizar recipientes novos, de preferência os específicos para conservas, com tampas à prova de ar e lacre.

 

 

Para esterilizar os recipientes, obedeça aos seguintes procedimentos:

 

1. Se for utilizar recipientes já utilizados anteriormente, retire primeiro os rótulos, lave em água quente com detergente, e passe novamente por água quente.

 

2. Forre o fundo de um tacho largo e profundo (pode ser uma panela grande também) com um pano limpo, coloque os frascos e garrafas que vai utilizar, ponha água suficiente para os cobrir completamente, deixe ferver durante dez minutos. Em seguida, ponha-os para escorrer numa toalha ou pano de prato grossos, virados para baixo. Aplique o mesmo processo para as tampas, mas deixe menos tempo na água a ferver.

 

3. Aqueça o forno a 110ºC (baixo) e seque os frascos e garrafas, virados para cima, por cerca de 10 minutos. Não aumente a temperatura, pois podem rachar. Deixe-os ficar quentes no forno antes de serem necessários, mas se a sua receita tiver de ser colocada num frasco frio, retire-os o tempo suficiente de esfriarem, e encha-os logo que possível.

 
 

 

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Atualizado em: 20 outubro, 2013.

 
 

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