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Cardápio ideal para garantir um carnaval saudável e cheio de energia

 

 

Carnaval é tempo de alegria. E para agüentar os quatro dias de folia com muito pique, o ideal é tomar alguns cuidados especiais com a alimentação e hidratação. O esforço intenso exige muito da condição física dos foliões e para repor as energias perdidas precisamos de uma alimentação rica em nutrientes e de fácil digestão.

 

Conheça algumas dicas da Dra. Camila Catena para uma boa alimentação durante e após o carnaval e um cardápio completo especialmente elaborado por ela para ajudá-lo a aproveitar o carnaval em excelente forma,

 


DURANTE A FESTA

● Faça refeições leves à base de carboidratos complexos (massas, pães, batata, cereais). Eles são absorvidos mais lentamente pelo organismo do que os carboidratos simples (açúcares), garantindo um suprimento de energia mais contínuo.

● O consumo de frituras não é aconselhado, pois elas apresentam um alto teor de gordura e podem dificultar a digestão.

● Alimentos ricos em vitaminas e minerais tais como frutas, verduras e legumes estão liberados. Eles possuem baixo valor calórico e repõem com eficiência os principais nutrientes perdidos no suor como o potássio, magnésio e sódio.

● Durante a festa, tenha sempre uma barrinha de cereal para consumir em momentos de descanso.

● No caso de ingestão de bebidas alcoólicas, faça com moderação e nunca com o estômago vazio. Além de muito calóricas (cada grama de álcool fornece 7Kcal), quando em excesso elas podem levar à desidratação.

● Intercale as bebidas alcoólicas com muitos goles de água.

● Hidrate-se a todo o momento, pois a perda de água através da transpiração é intensa e junto com ela perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso, é interessante o uso de água, água de coco e sucos naturais.

 

DEPOIS DA FESTA

● Beba muita água, água de coco, suco de frutas e consuma muita fruta durante todo o dia, já que o álcool pode levar a uma desidratação.

● A alimentação pós-carnaval deve manter-se leve e rica em carboidratos, com muitas frutas e verduras. Lembrando sempre de evitar alimentos gordurosos.

 

 

Sugestão de Cardápio

 

Café da Manhã

 

 

1 copo (150 ml) de leite integral

1 xícara (café) de café

1 colher de chá de açúcar

1 unidade de pão francês

1 ponta de faca de margarina

½ mamão papaia

ou

1 copo (200 ml) de iogurte integral

2 colheres de chá de achocolatado

quantidade suficiente de adoçante

2 fatia de pão de forma

1 ponta de faca de requeijão

1 fatia média de melão

Lanche

 

 

1 banana prata

ou

150 ml de suco de fruta natural

Almoço

 

 

Salada de rúcula e tomate à vontade

2 colheres de sopa de arroz

1 colher de sopa de feijão

1 pedaço peq. (80g) de peixe ensopado/assado

4 colheres (sopa) de abobrinha refogada

1 fatia média de melancia

ou

Salada de alface e pepino à vontade

1 escumadeira peq. de parafuso ao sugo

1 colher de sopa grão de bico

1 pedaço peq. (80g) de carne assada

4 colheres (sopa) de escarola refogada

1 fatia grande de abacaxi

Lanche da tarde

 

 

1 copo (150 ml) de suco de fruta natural

2 unidades de bolacha salgada

ou

1 copo (200 ml) de água de coco

1 barrinha de cereal

Jantar

 

 

Salada de alface e beterraba ralada à vontade 

2 colheres de sopa de batata souteê 

1 colher de sopa de ervilha

1 bife pequeno (80g) grelhado

4 colheres (sopa) de  espinafre refogado

1 pêra

ou

2 unidades de pão de forma

2 folhas de alface

2 colheres de sopa de cenoura

1 hambúrguer de frango

1 colher de chá de maionese

1 laranja

Ceia

 

 

150 ml de iogurte

1 maçã

 

1 fatia de queijo branco

1 copo (150 ml) de suco de fruta

 

 

 


 

A Dra. Camila Catena é nutricionista da Clínica Stella Krieger
Av. Cotovia, 782 - Moema - São Paulo

Fones: (11) 5531-1640/ 5096-6093

www.stellakrieger.com.br

 

 

Para saber mais sobre:

Alimentos, clique aqui.  
Carnaval, clique aqui.  
     
     

 

 
 

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.