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LACTOSE

A Lactose é um tipo de pó branco, cristalino, solúvel em água e insolúvel no álcool e no éter, obtido do soro do leite por evaporação. É um dissacarídeo que se desdobra em glicose e galactose. Chamado de açúcar do leite.

 

 

Intolerância à lactose, você sabe o que é isso?

 

 

 

 

O tipo mais comum de Intolerância a carboidrato, a intolerância à lactose afeta pessoas de todos os grupos etários.

 

 

 

 

26 de maio de 2011 - A Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples, para a sua melhor absorção. Este problema ocorre em cerca de 25% dos brasileiros.

 

Causas:

 

  • Deficiência congênita da enzima: a criança nasce com um defeito genético que impossibilita a produção da lactase;

  • Diminuição na produção da lactase em conseqüência de doenças intestinais;

  • Deficiência primária: ocorre diminuição da produção da lactase como conseqüência do envelhecimento. Esse fato é mais evidente em algumas raças como a negra (até 80% dos adultos têm deficiência) e menos comum em outras, como a branca (20% dos adultos). O declínio da lactase; é comumente conhecido como hipolactasia. A hipolactasia do tipo adulto é o tipo mais comum de deficiência de lactase.

 

Sintomas:

 

Os sintomas mais comuns são náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto. A severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar. Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão abdominal, sem diarréia. Os sintomas podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer. A peristaltase, ou seja, o movimento muscular que empurra o alimento ao longo do estômago pode influenciar o tempo para o aparecimento dos sintomas. Apesar de os problemas não serem perigosos eles podem ser bastante desconfortáveis.

 

Tratamento:

 

Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados por meio de dieta.

 

 

Alimentos proibidos:

 

- Leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão e demais derivados de leite;

- Preparações à base de leite (bolos, pudins, cremes, entre outros...);

- Bolachas e biscoitos que possuem leite em sua composição.

 

 

Alimentos PERMITIDOS:

 

- Carnes em geral;

- Margarinas e geléias;

- Todas as leguminosas (feijão, vagem, lentilha,…);

- Arroz e cereais em geral;

- Todas as verduras e legumes;

- Leite de soja, queijo tipo tofu, derivados de soja;

- Pães e bolachas que não possuam leite em sua composição.

 

Ressaltamos que esta orientação dietética não substitui o acompanhamento pelo médico!

 

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Fontes: Ministério da Saúde do Brasil

Carolina Gabriel

Enciclopédia Britânica

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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