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CEIAS X DIETAS: como manter o controle e o peso

 

 

 

 

 

Especialista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas para manter a dieta e aproveitar a ceia

 

 

 

15 de dezembro de 2011 - Muitas pessoas aproveitam as festas de fim de ano para extinguir a dieta e se render aos apelos de uma mesa farta. Nesse momento é importante lembrar que muitas vezes a “fartura” resulta em indisposição e ganho de peso, já que são refeições pesadas e com alto teor de gorduras. Além disso, conceder férias à dieta pode ser mais prejudicial do que se imagina, pois as células de gordura de uma pessoa que está em processo de emagrecimento absorvem e armazenam com mais facilidade os nutrientes.

 

Para aproveitar as delicias das ceias e festas e não sair da dieta, a nutricionista Nairana Borim, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, dá algumas dicas práticas e úteis. A especialista defende também que as festas não são feitas apenas de comida, mas de convívio e podem proporcionar muita diversão. “Converse, dance, faça novos amigos. Não dispense as atividades físicas nessa época do ano e nunca chegue às festas com muita fome” explica.

 

 

1- Não pule as refeições e faça lanches intermediários

 

Evite ficar mais de três horas sem se alimentar. Consuma frutas, iogurtes, barras de cereais ou sanduíches leves. Essas medidas fazem com que você não tenha muita fome na hora da ceia e consiga ser mais seletivo na escolha dos alimentos.

 

2- Comece as refeições pelas saladas cruas

 

As verduras contêm fibras e ajudam na sensação de saciedade, além de serem menos calóricas. É preciso ter cuidado apenas com os temperos. Os molhos prontos e à base de maionese ou creme de leite, são muito calóricos e gordurosos. Para substituí-los, abuse de ervas aromáticas, iogurte desnatado, limão e vinagre balsâmico.

 

3- Dê preferência para carnes brancas

 

As carnes mais indicadas e que podem ser muito saborosas são o peito de peru, chester ou peixe, de preferência assadas, cozidas ou grelhadas. Consuma com moderação as opções de pernil, lombo, leitão ou tender.

 

4- Os petiscos típicos dessa época são perigosos

 

Consuma moderadamente castanhas, nozes, amêndoas, avelã e outros tipos de frutas secas (damascos, ameixas ou uvas passas), pois, apesar de saudáveis, são bastante calóricas. As frutas cristalizadas devem ser evitadas. Elas são revestidas de açúcar refinado e por isso se tornam mais calóricas.

 

5- Evite bebidas alcoólicas

 

Além de muito calóricas, elas desidratam o organismo.

 

6- Escolha bem!

 

Na hora da ceia, observe as opções e tente optar pelas mais diferentes e/ou elaboradas, que você dificilmente comerá no dia a dia. Essa ação ajuda a aproveitar os pratos diferentes e evita que misture vários alimentos.

 

7- Ah! Os doces...

 

Procure escolher apenas uma opção e, se possível, prefira os doces à base de frutas.

 

 

Fonte: Hospital Alemão Oswaldo Cruz

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Atualizado em: 02 janeiro, 2018.

 
 

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